Kamis, 13 Desember 2012

Recycle craft

This is just a very, very simple recycle project... :)

Berawal dari anakku yang "kelupaan" kalau dia dapat tugas membuat lonceng Natal untuk menghias kelasnya, dan baru ingat pada pukul 21.00....whatttt???
Mendadak saja mommynya jadi ikutan rempong, muter otak memikirkan "bikin dari apa yaaaa yang bisa secepat kilat jadi?"
Setelah beberapa menit timbul ide untuk membuatnya dari botol bekas kemasan minuman.

Jadi dengan berbekal botol plastik dan perlengkapan craftku, akhirnya jadilah si lonceng minimalis ini.
Botol digunting bagian atasnya lalu dibungkus full dengan kain felt, beri gantungan dari tali satin, dan dihias2 sedikit menggunakan pita dan manik2.
Untuk gantungan dalamnya digunakan tali kur dan sebuah stopper -- itu lho, pengunci yang biasa digunakan pada tas serut -- dan direkatkan pada bagian dalam tutup botol.
Dan...jadi dehhh.

Sebenernya tangan masih gatal ingin menambahkan hiasan ini dan itu tapi dibatalkan...karena kalo ke-rame-an juga malah mengurangi keindahannya, ibaratnya seperti kue tart yang terlalu manispun tidak akan enak dimakannya bukan? :)

Mudah2an bisa menjadi setitik inspirasi ya...

Sabtu, 02 Juni 2012

Tutorial aplikasi 2D

Hari ini kucoba posting sedikit tutorial...memang bukan sebuah tutorial yang "hebat", tapi siapa tau berguna ya.
Kali ini aku diminta membuat sebuah aplikasi yang super mini untuk ditempel sebagai hiasan tas anak2..sebuah "cukil" alias sendok untuk menggoreng dan sepasang sepatu balet, sebagai pelengkap aplikasi yang sudah ada yaitu Hello Kitty Chef dan Hello Kitty Ballerina.

Ini step2 pembuatannya:

1. Buat dulu sebuah pola di kertas karton atau kardus bekas yang sudah tidak terpakai...bisa disketsa sendiri ataupun menjiplak dari pola yang sudah ada. Ukurannya disesuaikan dengan besarnya Hello Kitty supaya pas, gak kebesaran atau kekecilan.
Gunting kain flanel sesuai pola-pola tersebut (warna sesuai selera)...usahakan yang rapi ya (karena ukurannya kecil diperlukan ketelitian yang lebih untuk menggunting).

2. Lengkapi detail "cukil" dengan dua garis tipis yang menandakan "lubang"...tidak mungkin membuat lubang asli di cukil tersebut karena ukurannya sudah sangat mini, salah-salah bisa robek kalo digunting. Tambahkan juga warna lain sebagai "pegangan" cukil.
Sementara itu lubangi bagian tengah sepatu baletnya...ini bagian yang tersulit, gunting pelan2 dan mengikuti shape bagian luarnya ya. Jangan buru-buru supaya tetap rapi dan tidak putus sepatunya.

3. Cukil: done!
Gunting dua garis lurus dan tipis sewarna dengan sepatu balet, tempelkan menyilang pada bagian bawah sepatu. Hati-hati dengan lemnya, jangan sampai "beloboran" kemana-mana dan mengakibatkan sepatu kotor terkena tumpahan lem.
Tips: bisa gunakan tusuk gigi untuk mengoleskan lemnya.
Kemudian tempelkan flanel warna senada (tapi lebih muda dari warna sepatu bagian atas) di bagian bawah sepatu, rapikan pinggir2nya.
Hmm..hmm...selesai deh mini aplikasinya, tinggal digunakan saja...bisa ditempel di baju ataupun tas.

Semoga bermanfaat ya...

Rabu, 18 April 2012

Cute Hello Kitty Jar

Jarang2 sih bikin toples hias, tapi ini beberapa yg pernah kubuat....soft colour with Kitty ^^

[These are some of my ornament-jars...inside I used a plastic-jar.
All made with heart and full of love haha..]

Minggu, 15 April 2012

Timmy!!!

Yang punya anak pasti tau dong ini siapa....he's a little hyperactive lamb, Timmy! ^^
Anak2ku favorit banget nonton Timmy Time, mau gak mau mommynya jadi ikutan nonton...dan sang mommy ini langsung fall in love with Timmy, si cute lamb. Gregetan liat tingkah polah dan kelucuannya, jadi...suatu saat akupun tergoda untuk bikin bonekanya, lengkap dgn tas sekolahnya dan boneka kesayangannya hahaha.
This is it!

[My kids love to watch Timmy Time everyday. Sometimes I watch it too, and then...very felt ini love with this cute-hyperactive-lamb haha. So I try to made the Timmy doll from felt, complete with his blue school-bag and his teddy bear ^^]

Mini pie fantasy

Kadang kala aku bikin mini pie sesuai "real pie" yang ada di toko2...tapi ada kalanya kubuat "mini pie fantasy", dengan permainan warna yang beragam dan topping yang mungkin jarang (bahkan tidak) ada di toko2 kue yang menjual pie. Namanya berkreasi dengan kain, tentunya sah2 aja kan hehehe...

[Make a creation from felt was unlimited...sometimes I make some "fantasy mini pie" with different colours, catchy and brightly combination, which is never been found in any pie-stores in the world hohoho...]


Apa pendapatmu, cukup menarikkah pie2 ini? ^^

Jajanan pasar palsu ^^

Pernah juga aku bikin2 kue jajanan pasar, bolu2 dan makanan fastfood semacam hamburger ato hotdog...bukan dari tepung, telur dan bahan2 sebangsanya lho tapi dari flanel hehehe. Beberapa kreasi adalah hasil menjajal tutorial dari buku felt lokal, beberapa lagi kubuat dgn melihat kue aslinya :)
Salah satu temenku yang memesan semua ini bercerita, dia pernah iseng2 menaruh beberapa kue di piring lalu menyuguhkannya pada ibu dan tantenya...asli pada awalnya mereka tertipu mentah2 heheheee...
Setelah mereka pegang dan tau bahwa itu palsu, temenku itu jadi sasaran "omelan" mereka sedangkan temenku cuma ketawa terbahak2...sukses deh tipuannya! (hahaha...) 
Ini beberapa fotonya...

[These are some kinds of Indonesian Food, Cakes, and Fast Food like hamburger and hotdog, all made from felt! ^^
One of my customer made a tricky with this, she puts some fake cakes on the plate and gave it to her mom, and her mom was really believe that's a real cake...until she hold it! ^_^ ]


My Smurfs...

Salah seorang teman crafterku pernah memintaku untuk membuatkan tokoh komik kesukaannya...para smurf!! 
Waduh, tantangan tersendiri nih, soalnya belum pernah bikin plus kepikiran pasti buat polanya syusahhh... ~.~"  
Lalu mulai deh aku survei, mulai dari bela2in minjem komik2 smurf ke perpustakaan umum, goggling, baca2, merhatiin detail muka tiap karakter (abis semuanya serupa biru2 putih doang..tapi tak sama haha), coret2 lagi di kertas nyari pola yg simple, testing bikin 1 biji dulu, diperhatiin kurang apa...
Yang bikin "njelimet" adalah ukurannya yg kecil2...kan kurang lucu kalo smurfnya ukuran besar, lebih imut kalo mini2 gitu. Kerasa banget perjuangannya ngguntingin kainnya, bikin bentuk tangan sampe beberapa macem, dilem satu2, ngisiin dakron trus jait detail kecil2nya (roknya Smurfin), bikin detail mukanya sampe tahan nafas biar gak salah..maklum digambar langsung menggunakan tinta timbul hehe.
Akhirnya...berhasil juga aku bikinnya, malah terus terang ketagihan pengen bikin sekian puluh karakter yang ada di komik tapi yah kepentok waktu ^^
Jadilah 11 karakter ini...temenku itu seneng banget waktu nerimanya, dan aku juga seneng banget berhasil mewujudkan permintaannya hoho.
Coba tebak, ada siapa aja di foto ini ya??? ^____^

[I made them with a hardwork...borrowed Smurf comics from the library, read it, learnt the detail of their face and pose ('cause they're all the same shapes and colour haha), sketched and drawed patterns, etc..etc. I drawed their face with ink...hooo...it was so difficult! No mistakes allowed at all!
Do you a fans of Smurf??? Can you guess their name hoho...]


Si cute Hello Kitty

Aku suka banget bikin boneka karakter kartun...salah satunya Hello Kitty ^^
Si Helkit ini fleksibel banget soalnya, bisa dipakein kostum apa aja. Jd kadang2 aku suka berkhayal dia pake baju A, B, C...liat2 pola yg aku punya, intip2 koleksi mini kittyku, googling, coret2 sketsa sedikit di kertas, buat pola, lalu TARRAAAA...muncul deh si kitty versiku sendiri. Mau liat? Ini beberapa Hello Kitty buatanku, rata2 berukuran mini :)

[Love, love, love Hello Kitty! Some of her clothes was designed by me...most of them were small, about 6-8 cm!]

Miniaturku...

Belakangan ini lagi seneng2nya bikin miniatur...iseng2 aja dgn niat bisa dijadiin mainan anakku yg cewek.
Tapi entah kenapa anakku ini gak terlalu betah main miniatur gitu..selalu cuma bertahan 1 menit buat diliat2 lalu...bye-bye, ganti ama mainan lain ^^ 
Jadilah kreasiku ini sebagai koleksi pribadi aja, buat dipajang di mejaku hehehe..

[This year I try to make some miniature, thinking my little girl will be love to play with it.
After all well-done, I realized that she didn't like it...just played with it 1-2 minute then..bye-bye toys! ^_^  So, the miniature became my private collections..]

Ini penampakan beberapa karyaku hoho ^-^

Oh iya, untuk melengkapi miniaturku aku membuat si cute fairy ini...take a look!

Sabtu, 31 Maret 2012

Some of my hobby ^^

About my hobby....

Dari kecil saya nih hobiii banget baca buku, buku apa aja dibaca...mulai dari yang banyak gambarnya sampe yang gada gambarnya alias tulisan mulu. Setelah beranjak dewasa, hobby bacaku masih tetep ada tapi dah gabisa segiat dulu karena banyaknya kerjaan. Kalo dulu buku tebel kadang dilalap 1 hari aja, sekarang bisa berhari2 bahkan dalam hitungan bulan hahaha..(malah ada buku yang udah beli setahun yang lalu baru dibaca sekarang, oopppss!)

Hobbyku yang lainnya adalah main musik...rasanya kepengen deh belajar semua alat musik, tapi yang baru kesampean yaitu piano, gitar, n biola...juga sedikit2 ngerti lah tentang drum fufufu... ^^
Mimpiku yang masih belom kesampaian yaitu belajar saxophone n flute...kayaknya asyik tuh..

Dalam 5 taun terakhir, ada lagi hobby baruku...suka bikin2 kerajinan tangan alias handmade craft.
Padahal dulu waktu jaman kecil (jaman SD) paling payah deh kalo udah urusan pelajaran ketrampilan...gak punya ide, gak punya hasil karya yang menonjol juga, semua ala kadarnya (gimana tuntutan guru aja).
Tapi...sekarang hobby baruku ini bener2 membawa satisfaction tersendiri lho, jadi addicted banget deh haha...plus jadi hobby juga ngoleksi segala macem buku craft, mulai dari felt (flanel), clay, rajut, amigurumi, papercraft, patchwork, kaleng lukis, sulam, etc.
Kapan2 kalo ada waktu akan kuupload beberapa kreasiku ya..

[Some of my hobby was read, play piano...guitar..violin..., and make handycraft.
All of this bring such a satisfaction to me ^^]